10 блюд, которые стоит попробовать в Ирландии
Ирландская кухня? Да вы шутите! Нет, на самом деле она существует. Среди сотен интернациональных ресторанчиков в центре Дублина вы встретите и аутентичные места с традиционными блюдами. Какие специалитеты стоит попробовать в Ирландии, расскажем в этой статье. Нужен опытный проводник? Забронируйте участие в гастрономическом туре по улицам Дублина по этой ссылке!
Ирландский завтрак
Традиционный завтрак в Ирландии (Irish breakfast) состоит из яиц, пудинга и грибов. Пудинг (Pudding) в этой стране не десерт, а кровяная колбаса. В некоторых ресторанах вы встретите ирландский завтрак с оладьями из картофеля, поджаренным беконом и свежими овощами. Попробовать его можно повсеместно, подают до полудня.
Вы спросите, чем же отличается ирландский завтрак от английского? Это замечание оскорбит гордую нацию вечнозеленого острова. Конечно, именно тем, что он ирландский!
Суп чаудер
Ирландский вариант ухи – суп чаудер (Chowder). Готовят его из рыбы или морепродуктов, добавляют молоко и придают кремовую консистенцию с помощью муки. Встретить этот суп можно во многих ресторанах, но лучше отдавать предпочтение приморским городам со свежей рыбой. К порции супа прилагается традиционный бездрожжевой хлеб на соде. Чаудер едят круглый год.
Учитывая, что это смесь рыбы и молока, аппетита это блюдо не вызывает. Но попробуйте, это очень вкусно. И безопасно для желудка.
Ирландский гуляш
Гуляш в этой стране (Irish Stew) готовят в разных вариациях и с множеством добавок. Неизменными остаются мясо, картофель, лук и морковь. Некоторые рестораны добавляют томатную пасту, другие готовят гуляш на пиве. В любом случае благодаря очень долгому томлению на медленном огне блюдо получается ароматным и тает во рту. Это всесезонное угощение, которое можно попробовать круглый год.
Устрицы
Устриц (Oyster) едят с сентября по апрель включительно, когда официально разрешён их сбор. Подают просто открытыми на раковинах с долькой лимона, но за счёт свежести продукта вкус у них просто отличный. Если будет возможность, стоит посетить фестиваль по открыванию устриц в городе Голуэй, когда можно и время хорошо провести, и сэкономить за счёт избытка устриц. Кстати, обратите внимание, что устрицы из Голуэя нетипичной формы и интересные на вкус.
» Читайте также — По Ирландии на машине: карта маршрута для путешествия
Традиционные напитки: виски, Гиннесс и ирландский кофе
Ирландцы любят алкогольные напитки, а потому их страна в первую очередь славится различными сортами виски и пива. Чтобы попробовать что-то интересное, стоит найти традиционный бар, где вам с удовольствием расскажут про историю того или иного сорта и проведут дегустацию. Гиннесс – это ячменное пиво, широко известное по всему миру. В Ирландии его подают в любом заведении, где есть алкоголь.
Кстати, по легенде, раньше Гиннессом лечили простуду и рекомендовали даже при беременности. Некоторые, особенно отчаянные жители, до сих пор следуют дедовским рецептам. Совместите употребления Гиннесса и какого-нибудь традиционного блюда, например, гуляша. Обязательно посетите экскурсию, в ходе которой вам расскажут о семье Гиннес. Заказать ее можно здесь.
Кофе по-ирландски представляет собой кофейный напиток с добавлением виски. Пропорции кофе и алкоголя 2:1, так что этот коктейль лучше оставить на вечер. Подаётся ирландский кофе со взбитыми сливками. В холодную ирландскую погоду, напиток согревает и помогает выжить в этом суровом климате.
Чамп и колканнон
Варианты гарнира из картофеля, которые чаще всего подают к мясу. Чамп (Champ) – протёртое картофельное пюре с добавлением зелёного лука и сливок. Колканнон (Colcannon) имеет более яркий сладковатый вкус, так как его готовят с добавлением капусты. Оба гарнира можно встретить во всех традиционных ресторанах круглый год.
Пивной кекс
В Ирландии с помощью пива готовят не только рагу, но и выпечку. Одним из традиционных десертов является кекс на портере (Porter Cake), темной разновидности пива. Готовят его к Рождеству, поэтому попробовать можно чаще всего в декабре. Традиционно такой кекс готовили в начале месяца и выдерживали 2-3 недели, благодаря чему он становился ещё более ароматным.
» Читайте также — Лучшие рождественские ярмарки Европы
Коддл
Вариант рагу, но приготовленный не из цельного мяса. Коддл (Coddle) готовят из нарезанных колбасок и бекона, а из овощей используют репчатый лук и картофель. Мясные ингредиенты сперва обжаривают, потом слоями чередуют с овощами, заливают любым бульоном и тушат под крышкой до готовности картофеля. Это ароматное блюдо встречается в большинстве ресторанов страны с традиционной кухней.
Блаа
Простые булочки, которые едят в дополнение к завтраку. Выпекают их в отдельных регионах Ирландии, но продаются они в очень больших количествах. Блаа (Blaa) бывают как сладкими, так и пресными. Едят их с маслом или заедают ими ирландский завтрак.
Боксти
Боксти (Boxty) можно встретить в виде тонких блинчиков или плотных оладий, но готовят их в обоих случаях из картофеля. Традиционно это блюдо распространено на севере страны, поэтому на юге встретить боксти сложнее. Они хороши и как самостоятельный приём пищи, и в качестве дополнения к другому блюду.
Вкусного путешествия по Ирландии!